Ремесло ди-джея

Хороший библиотекарь знает, на каких полках находятся самые популярные книги, а хороший ди-джей — какие записи могут довести до восторга людей на танцполе. Впрочем, это готов подтвердить наш гость — Евгений Кузнецов (DJ Jacka)

Корр: У каждого человека, стремящегося к успеху, есть своя история. Как ты начинал? И почему, собственно, выбрал музыкальное направление?
DJ Jacka: В 1996 году, когда я был «маленьким зеленым крокодильчиком» восьми лет и смотрел с мамой телевизор, то увидел на экране дядю, который классно играл на синтезаторе. После этого, недолго думая, сказал: «Я тоже так хочу!». И мама на следующий день привела меня в музыкальную школу, за что я ей очень благодарен.
Почему именно музыка? — Когда все вокруг твердят, что ты имеешь хорошие музыкальные способности, в том числе слух, это воодушевляет. А еще скажу по секрету — любовь у меня с музыкой.  Корр: Где ты учился музыке?
DJ Jacka: В 2003 году окончил музыкальную школу № 6 Воронежа по классу «аккордеон». После чего, посоветовавшись с мамой, решил поступать в Воронежский музыкально-педагогический колледж. Решил — сделал. Правда, учиться было нелегко. Многие из тех, кто поступал тогда вместе со мной, бросили учебу. Так, из 35 поступивших на мой курс в музыкальную группу, обладателями дипломов стали только 24 человека, включая и меня.
На первом курсе загруженность была дикой. Так что иногда приходилось возвращаться домой в седьмом-восьмом часу. К тому же хоровое пение было для всех обязательным и чуть ли не главным предметом — ему уделялось по 8‑10 часов в неделю. Причем на репетициях, и тем более на концертах, надо было быть обязательно — в любом состоянии. Некоторые приходили на костылях и со сломанными шеями — прямиком из больницы, поэтому отговорки «заболел» или «болит голова», сами понимаете, не принимались…
Но в целом я не жалею о том, что поступил именно туда. Я многому там научился, открыл в себе новые способности, например, тягу к композиторству. Корр: Хватает ли зарплаты ди-джея на жизнь? И сколько вообще можно заработать на этом поприще?
DJ Jacka: Если удалось каким‑то чудом прорваться в клуб и стать там резидентом, то зарплата будет высокой. В принципе «раскрученный» ди-джей может зарабатывать около 60 000 в час.  Корр: Расскажи про первый опыт DJ-инга, свое первое выступление помнишь? Где оно было?
DJ Jacka: Да, конечно. Это было в клубе «Пульс» (ДК им. Коминтерна). Тогда я почти ничего еще не умел… Но у меня был отличный музыкальный вкус, и за полчаса, которые мне выделили на выступление, я смог завести публику — люди танцевали! Корр: 50 % клабберов хотят стать ди-джеями… Почему количество не переходит в качество? Люди не знают каких‑то важных принципов, которые известны, например, тебе?
DJ Jacka: Действительно, многие хотят стать ди-джеями, но не у всех это получается. Я считаю, что главная причина провалов в том, что большинство ди-джеев стараются подчеркнуть свою индивидуальность, выбирая треки неизвестных исполнителей и композиторов. Идя по такому пути, нужно обладать музыкальным вкусом, который поможет выявить любимые публикой композиции. Лично я никогда не играю для себя, ди-джей должен это делать, прежде всего, для людей! Корр: Назови самый большой плюс и минус своей профессии?
DJ Jacka: Самый большой плюс — получение заряда положительных эмоций, глядя на двигающихся людей под музыку, которую выбрал для них ты.
А главный минус — очень громкая музыка. После выступления у меня обычно целые сутки звенит в ушах.  Корр: Как по‑твоему выдержать конкуренцию, стать лучшим?
DJ Jacka: Чтобы этого добиться, нужно прикладывать больше усилий — можно, например, подстраивать несчастные случаи другим ди-джеям. А если серьезно, то нужно просто себя показывать с хорошей стороны, уметь удержать публику на танцполе. Корр: Откуда ты черпаешь вдохновение?
DJ Jacka: Вдохновение приходит обычно вместе с хорошей музыкой.  Корр: Какие музыкальные события этого года стали для тебя самыми важными?
DJ Jacka: Я не очень слежу за новостями клубной жизни… А вообще, приятные впечатления остались от прошедшего недавно Хеллоуина, который я провел в кафе «Кентавр». Корр: Свою дальнейшую жизнь планируешь связывать DJ-ингом? И вообще, какие дальнейшие рабочие планы?
DJ Jacka: Я не собираюсь ограничиваться только DJ-ингом, хочу в ближайшем будущем заняться бизнесом, естественно, связанным с музыкой.
Беседовала Надежда Бредихина

Какой предмет для сдачи ЕГЭ вы выберете?
литература
химия
обществознание
физика

Результаты опроса

Какой из предложенных критериев при выборе будущей профессии для вас является самым главным?
заработная плата
престиж профессии