antihriz.jpg



ist_fak_VGU.gif



vor_prom_guman_kolledzh.gif







rap.gif





ekat.gif

inst_menedzh_mark_finan.jpg

VGTU.gif

vhu.gif

voron_.gif

voron_fin_ekon_TEXN.gif



Привет, бюджет!

 

Увы, но даже творческий конкурс под 90 баллов не спас меня – первый курс на журфаке я училась на коммерческой основе. «Платница» – читая приказ о зачислении, для меня это звучало как «приговор». Успокаивало только то, что его можно «обжаловать» в течение трех лет, при наличии вакантного бюджетного места, слабого материального положения и отличной успеваемости.



МЫ ЕЩЕ ПОБОРЕМСЯ

С шестого класса я мечтала стать журналистом. Поэтому поступала на журфак целенаправленно. Четыре года до поступления публиковалась в местных СМИ – пусть и небольшой, но опыт работы был. Однако «коммерция» заставила меня сомневаться: верный ли выбрала путь? Но опускать руки я не собиралась – поставила себе цель: перевестись после второго семестра «на бюджет».

– Меня переведут, – твердила я изо дня в день.

Мама лишь разводила руками.

– Смирись: «простых смертных» не переводят, – как-то заявила она.

Наверное, я бы так и училась «на коммерции», если бы не одно «НО»: платить за следующий год было нечем. Ситуация небезвыходная: либо – «бюджет», либо – «заочка». Ставки были сделаны на первый вариант.

Веру в свои силы подкреплял живой пример: Яну Копылову – теперь уже студентку третьего курса – после второй сессии перевели «на бюджет».

– Что нужно, чтобы тебя перевели? – спрашиваю я.

– Написать заявление, две сессии сдать на «отлично» и быть активной. Поговори с замдекана Еленой Михайловной Бебчук – она тебе все расскажет, – посоветовала Яна.

Первый поход в деканат был в октябре. Тогда Елена Михайловна объяснила, что главное условие для перевода с контракта – свободное место. Также важны: отличные и хорошие оценки за две последние сессии; документы, подтверждающие тяжелое материальное состояние семьи; активное участие студента в общественной, профессиональной и научной работе. Но, если места нет – будь ты хоть семи пядей во лбу, – о «бюджете» можно забыть. Из тогдашних первокурсников желающих покинуть «бюджет» не было.

– Это еще не конец, – успокаивала я себя. – Мы еще поборемся.

В декабре от своей подружки Леры я узнала, что на «заочку» уходит наша однокурсница Наташа.

– Она «бюджетница»?

– Да, – ответила Лера.

Я понеслась в деканат.

«БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ НЕТ»

Наташа и правда уходила с дневного отделения. Но после первого семестра перевод «на бюджет «заочки» возможен только, если там будет свободное место. Поэтому нужно, чтобы кто–то из «бюджетников заочки» захотел перейти на дневное отделение. Такой своеобразный бартер. Наташа поговорила с «заочниками», но желающих сменить форму обучения так и не нашлось. – Слава Богу, – думала я.

Однако ситуацию это не изменило. По Уставу университета перевод «на бюджет» возможен после двух сессий – в лучшем случае только летом. То есть место есть, но претендовать до конца учебного года на него никто не может.

– Летом, так летом, главное, что место есть.

Однако радость моя быстро прошла. Оказывается, первокурсница 2010 года взяла академический отпуск. Теперь она возвращается на тот же курс, с которого ушла, то есть на первый. На направлении «Журналистика» 20 бюджетных мест. У вернувшейся Лизы – двадцать первое. Чтобы не превышать норму, ее «определили» на место Наташи.

Не одна я мечтала попрощаться с коммерцией. Около десяти человек с моего направления сдали зимнюю сессию на «отлично». В успеваемости наши шансы были равны. Но у меня было два «козыря»: тяжелое материальное положение – я живу без отца. И четвертое условие для перевода – активное участие в общественной и профессиональной жизни: помогала в проведении Дней открытых дверей и фестивалей «Репортер». Печаталась в региональных, студенческих СМИ и заняла третье место на Всероссийском конкурсе молодых журналистов «Невское перо – 2012», проходившем в Санкт-Петербурге.

Несколько раз в месяц на протяжении всего учебного года я заходила в деканат, мечтая услышать единственную фразу: «Пиши заявление. Место есть». В реальности же на вопрос: «Место не появилось?» – ответ был отрицательным.

Но к концу учебного года оно освободилось – Лиза, вернувшаяся из академического отпуска, ушла на заочное отделение.

Дальше было все как во сне: сдала сессию, написала заявление, собрала документы, о которых говорила Елена Михайловна, приложила грамоты и дипломы с конкурсов….

Через неделю мне позвонили:

– Лена, вас перевели.

ВМЕСТО P.S

Перевод достается тяжело. Легче готовится год к ЕГЭ и поступить «на бюджет» с самого начала. Но, увы, осознание этого приходит поздно, когда ты уже студент.

Я очень люблю свою профессию. Хотя журналистика для меня уже не просто профессия, а состояние души, смысл жизни, второе «я»…. – нужное подчеркните. Обидно, когда ты платишь за образование ради того, чтобы стать профессионалом, а кто-то бесплатно получает «корочку». Но я даже немного рада, что эта ситуация произошла со мной. «Гонка за бюджетом» научила не опускать руки, верить в себя, действовать, а не ныть: какие все кругом «бяки», а я такая несчастная. Все зависит только от нас.

«Бюджетница». Приговор окончательный. Обжалованию не подлежит.

Текст Елена ТЮРИНА

Номер: 10/11 (127) октябрь - ноябрь 2012 г., журнал «Куда пойти учиться»
 


vkontakte.jpg

ucheba.jpg

V_IESU.gif

5.jpg

im_Makarova.gif

fsin.gif

Eleckii.gif

rossiiskaya_akademiya.gif


mosk_gum_ekon.gif

kurs_akad.jpg

ETK.gif


ekon_kolledzh.jpg

nomos__.gif

lesnoi_kolledzh.jpg












Какой предмет для сдачи ЕГЭ вы выберете?
литература
химия
обществознание
физика

Результаты опроса


Какой из предложенных критериев при выборе будущей профессии для вас является самым главным?
заработная плата
престиж профессии
мнение родителей
личная заинтересованность
возможность трудоустройства

Результаты опроса




































Издательский дом “Социум”, 394026, г. Воронеж, Московский пр-т, 11Б E-mail: rdw@rdw.vrn.ru